您现在的位置:中公教师网 > 国家教师资格证考试 > 教师资格证考试题库 > 模拟试题 >

内蒙古教师资格《教育学》(中等)模拟卷

来源:加拿大3.5分直营网  时间:2021-02-04 20:16:20

相关推荐:教师资格考试各学科模拟试题|模拟卷考点汇总

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)

1.日常生活中,路边公益性广告属于( )。

A.家庭教育 B.学校教育 C.狭义教育 D.广义教育

1.【答案】D。解析:教育是培养人的一种社会活动,是传承社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。教育有广义和狭义之分,广义的教育指凡是增进人的知识和技能、发展人的智力和体力、影响人的思想和品德的活动都是教育。它包括社会教育、学校教育和家庭教育。狭义的教育主要指学校教育。

2.教育起源说中,教育的生物起源说和心理起源说都否认了( )。

A.教育的生产属性 B.教育的社会属性

C.教育的科学属性 D.教育的艺术属性

2.【答案】B。解析:生物起源说认为人类教育起源于动物界中各类动物的生存本能活动,认为动物界就有教育活动。心理起源说认为教育起源于儿童对成人无意识的模仿。两者都否定了教育的社会性。故选B。

3.裴斯泰洛齐认为:“发展是个人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到他应有的地位,这就是教育的目的。”这观点反映的教育目的价值取向是( )。

A.生活本位论 B.社会本位论 C.个人本位论 D.文化本位论

3.【答案】C。解析:个人本位论主张从个人本能的需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促进个人自我实现。代表人物包括孟子、卢梭、罗杰斯、马斯洛、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等。故本题答案为C。

4.教育过程中最重要的人际关系是( )。

A.同学关系 B.师生关系 C.学校家庭关系 D.同事关系

4.【答案】B。解析:师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。

5.学校教育产生于( )阶段。

A.古代教育 B.原始教育 C.近代教育 D.现代教育

5.【答案】A。解析:学校教育最早产生于古代时期的奴隶社会早期,故应选A。

6.“教学相长”教育思想最早出于( )。

A.《论语》 B.《大学》 C.《学记》 D.《春秋》

6.【答案】C。解析:《学记》“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困然后能自强也。”教和学两方面互相影响和促进,都得到提高。教学是教与学的交往互动,师生双方相互交流、相互沟通、相互启发、相互补充,在这个过程中教师与学生彼此间进行情感交流,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长与共同发展。

7.首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者和第一次把教育学搬上大学讲坛的学者分别是( )。

A.培根;夸美纽斯 B.夸美纽斯;赫尔巴特

C.培根;康德 D.杜威;卢梭

7.【答案】C。

8.教育的作用在于“化性起伪”,这是由( )提出的。

A.孔子 B.孟子 C.荀子 D.老子

8.【答案】C。解析:化性起伪指用礼义法度等去引导人的自然本性,即改造人的本性,使之树立道德观念。出自《荀子·性恶》:“故圣人化性而起伪,伪起而生礼义,礼义生而制法度。”

9.“危险期”、“心理断乳期”是哪个阶段( )。

A.儿童期 B.少年期 C.青年期 D.幼儿期

9.【答案】B。

10.教育发展水平的最终决定性因素是( )。

A.政治制度 B.生产关系 C.经济基础 D.生产力

10.【答案】D。解析:生产力水平决定了教育发展的水平,生产力水平是教育发展的物质基础,同时也对教育提出了与生产力发展水平相适应的要求。因此答案选择D。

11.在全面发展教育的组成部分中起导向作用的是( )。

A.德育 B.智育 C.体育 D.美育

11.【答案】A。解析:德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用,起着保证方向和保持动力的作用。

12.评价教学结果的最客观可靠的标准是( )。

A.教学目标 B.教学目的 C.教学计划 D.教学策略

12.【答案】A。解析:教学目标是教育者在教育教学的过程中,在完成某一阶段(如一节课、一个单元或一个学期)工作时,希望受教育者达到的要求或产生的预期变化。是评价教学结果最客观可靠的标准。

13.根据课程任务可将课程分为基础型课程,拓展型课程和( )。

A.地方型课程 B.理论型课程 C.研究型课程 D.实践型课程

13.【答案】C。解析:根据课程任务可将课程划分为基础型课程、拓展型课程、研究型课程;根据课程制定者或管理层次划分为国家课程、地方课程、学校课程;根据功能划分为工具性课程、知识性课程、技能性课程和实践性课程。故本题选C。

14.我国近代教育史上,对封建教育制度所进行的“废科举、兴学堂”等改革始于( )。

A.明朝末期 B.清朝初期 C.清朝末期 D.民国初期

14.【答案】C。解析:本题是对近代制度化教育知识点的考查。中国近代制度化教育兴起的标志是清朝末期的“废科举,兴学堂”,以及颁布的一系列学制。故此题选C。

15.一个国家的教育制度的核心是( )教育制度。

A.社会 B.国民 C.学校 D.基础

15.【答案】C。解析:其中学校教育制度处于国民教育制度的核心和主体地位,体现了一个国家国民教育制度的实质。

16.教师的言论行为、为人处世的态度对学生具有耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师职业的( )。

A.示范者角色 B.授业解惑角色 C.传道者角色 D.研究者角色

16.【答案】A。解析:示范者角色:教师的言行是学生学习和模仿的榜样。夸美纽斯曾说过,教师的职务是用自己的榜样教育学生。学生具有向师性的特点,教师的言论行为、为人处世的态度会对学生具有耳濡目染,潜移默化的作用。

17.澳大利亚的老师在向学生讲雪花这一事件时,采用观看记录并向空中抛洒大量碎纸片来引导学员体会下雪场景的方式,这种直观的方式是( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观

17.【答案】B。解析:模象直观指模拟实物的直观方式。

18.通常的课堂教学采用( )方式。

A.讲演 B.讲解 C.讨论 D.讲授

18.【答案】D。解析:讲授法是一种非常古老而又广泛应用的教学方法,是课堂教学普遍采用的方法。

19.教师不能满足“授之以鱼”,更要做到“授之以渔”,这强调教学应重视( )。

A.培养个性 B.传授知识 C.发展能力 D.形成品德

19.【答案】C。解析:“授之以鱼”不如“授之以渔”,鱼侧重于知识的传授,但是渔侧重于是对于能力的培养。

20.结束一个测验能否测量出所要测量的特征或品质的指标被称为( )。

A.效度 B.区分度 C.信度 D.难度

20.【答案】A。

21.德育方法是指用来提高学生思想认识,培养他们的品德的方法。下列有关德育方法的解释有误的是( )。

A.说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识,形成正确观点的方法

B.榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法

C.品德评价法是在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法

D.陶冶教育法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德的方法

21.【答案】C。解析:道德修养法是在教师引导下学生经过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法。而品德评价法是通过对学生的思想和行为进行肯定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。

22.我国中小学实施德育的最基本途径是( )。

A.政治课与其他学科教学 B.课外、校外活动

C.少先队和共青团活动 D.校会、班会、周会、时事政策的学习

22.【答案】A。解析:学校工作以教学为主,教学是学校教育的主要组织形式,教学具有教育性。政治课与其他学科教学是学校有目的、有计划、系统地对学生进行德育的基本途径。故选A。

23.德育目标是教育目标在人的( )方面的总体规格要求。

A.社会道德 B.政治思想 C.思想品德 D.政治品德

23.【答案】C。解析:德育目标是教育目标的一部分,是教育目标在人的思想品德方面的总体规格要求。

24.奴隶社会中学校教育内容的“六艺”是指( )。

A.礼、乐、射、御、书、数

B.诗、书、礼、乐、易、春秋

C.语、数、外、生、地、史

D.《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》、《师说》、《论衡》

24.【答案】A。解析:奴隶社会学校教育内容主要是礼乐射御书数。

25.“得天下英才而教育之”为人生乐事的是( )。

A老子 B.孔子 C.孟子 D.荀子

25.【答案】C。解析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》。孟子曰:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。

26.人力资本理论把教育看成人力资本的重要因素,该理论的创立者是美国经济学家( )。

A.舒尔茨 B.凯恩斯 C.夸美纽斯 D.杜威

26.【答案】A。

27.1951年提出“范例教学”主张的教育家是( )。

A.赫尔巴特 B.克伯屈 C.怀特海 D.瓦·根舍因

27.【答案】D。解析:瓦·根舍因于1951年提出规范教学的主张;赫尔巴特的《普通教育学》标志着教育学作为规范的学科诞生;克伯屈提出了设计教学法;怀特海主张教育上的两条戒律:其一,不可教太多的科目;其二,所教科目务须透彻。

28.学习成绩一般的小丽在县舞蹈比赛中取得良好的成绩。班会上,班主任吴老师表扬了她:“一花一世界,每个人都有自己的精彩”这表明吴老师关注( )。

A.学生的个性发展 B.学生的品行发展

C.学生的知识习得 D.学生的身心健康

28.【答案】A。解析:素质教育是立足于人的个性的教育。它在承认人与人在个性上存在差异的基础上,从差异出发,以人的个性发展为目标,实质上是一种个性发展的教育。题目中的小丽虽然学习成绩一般,但吴老师表扬其有自己的精彩,正是关注学生的个性发展的表现。

29.终身教育的积极倡导者和最终奠基人是教育家( )。

A.保罗·朗格朗 B.耶克斯利 C.瓦·根舍因 D.布鲁纳

29.【答案】A。

30.老师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,能根据学生新的特殊的意外情况,迅速而正确的做出判断,随机应变的采取及时、恰当而有效的措施解决问题的能力叫( )。

A.教育机智 B.管理能力 C.应变能力 D.注意力分配能力

30.【答案】A。解析:教育机智是教师在教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。故选A。

二、多项选择题(每小题2分,共15题,共30分)

1.根据教育系统赖以运行的空间特性,可以将教育形态划分为( )。

A.家庭教育 B.学校教育 C.社会教育 D.自我教育

1.【答案】ABC。解析:根据教育系统赖以运行的空间特性,将教育形态划分为:家庭教育、学校教育、社会教育。

2.人的教育活动与动物的教育活动的本质区别有( )。

A.模仿性 B.意识性 C.规律性 D.社会性

2.【答案】BD。解析:人的教育活动和动物的教育活动是有区别的,人的教育具有意识性而动物没有,只是一种本能。另外人的教育具有社会性,而动物的教育是为种系的生存本能。

3.作为科学教育学的奠基人,德国教育家赫尔巴特不仅论述了教育学的独特性,而且还非常明确地提出了教育学的学科基础是( )。

A.生理学 B.哲学 C.心理学 D.政治经济学

3.【答案】BC。解析:赫尔巴特提出心理学和哲学是教育学的学科基础。

4.教育活动的基本规律包括( )。

A.教育与生产力之间的矛盾或关系

B.教育与社会发展之间的矛盾或关系

C.教育现象内部要素之间的矛盾或关系

D.教育与人的身心发展之间的矛盾或关系

4.【答案】BD。解析:解析:从根本上看,贯穿教育活动的基本矛盾、基本规律是:教育与社会发展之间的矛盾或关系,教育与人的身心发展之间的矛盾或关系。教育中方方面面的矛盾或关系都是由这两个基本规律派生出来的,最终又复归到这两个基本规律之中。

5.影响人身心发展的内部因素有( )。

A.社会因素 B.主观努力 C.遗传 D.学校教育

5.【答案】BC。

6.一个社会的政治经济制度决定了教育的( )。

A.性质 B.目的 C.规模 D速度

6.【答案】AB。解析:政治经济制度决定教育的性质、目的;生产力的发展决定了教育的规模和速度。

7.学生物质文化是校园文化的物质载体,下列属于学校物质文化的是( )。

A.校园美化绿化 B.后勤保障设施 C.规章制度 D.教学仪器

7.【答案】ABD。解析:物质文化包括环境文化(校园建筑、校园标识、校容校貌、校园绿化、教育教学场所、校园环境卫生等)和设施文化(教学仪器、图书、实验设备、办公设备和后勤保障设施)。C选项属于制度文化。

8.应试教育和素质教育的本质区别在于能否培养学生的( )。

A.创新精神 B.实践能力 C.学习方法 D.道德品质

8.【答案】AB。解析:应试教育和素质教育的本质区别在于能否培养学生的创新精神和实践能力。因此,本题答案为AB。

9.现代教育制度的发展趋势,下列正确的是( )。

A.加强学前教育与小学教育的衔接

B.缩短义务教育年限

C.高等教育大众化

D.普通教育与职业教育互相渗透

9.【答案】ACD。解析:现代教育制度的发展趋势:(1)加强学前教育并重视与小学教育的衔接。(2)强化普及义务教育并延长义务教育年限。(3)普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展。(4)高等教育的类型日益多样化。(5)学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化。(6)教育制度有利于国际交流。因此,选择ACD。

10.1996年,国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交了报告《教育——财富蕴藏其中》,其核心思想是教育应使受教育者( )。

A.学会认知 B.学会做事 C.学会共处 D.学会生存

10.【答案】ABCD。解析:1996年国际21世纪教育委员会向联合国教科文组织提交了报告《教育——财富蕴藏其中》,其中最核心的是教育应使受教育者学会学习的教育目的的思想,即教育要使学习者“学会认知”、“学会做事”、“学会共处(学会共同生活)”和“学会生存”,故选ABCD。

11.教师的劳动特点主要体现在( )

A.复杂性 B.示范性 C.创造性 D.长期性

11.【答案】ABCD。解析:教师劳动的特点主要有复杂性和创造性、连续性和广延性、长期性和间接性、主体性和示范性、劳动方式的个体性和劳动成果的群体性。

12.教科书的编写通常采用( )。

A.直线式 B.螺旋式 C.波浪式 D.辐射式

12.【答案】AB。解析:教学大纲和教科书的编写通常采用直线式和螺旋式两种方法。

13.课程计划的基本组成部分包括( )。

A.教学目的 B.学科开设顺序和各门学科教学时数

C.教学科目的设置 D.学年编制和学周安排

13.【答案】BCD。解析:课程计划基本内容包括:教学科目的设置;学科顺序;课时分配;学年编制与学周安排。

14.以实际训练为主的方法有( )。

A.实验法 B.练习法 C.参观法 D.实习作业法

14.【答案】ABD。解析:以实际训练为主的方法包括实验法、实习法、实践活动法和练习法等。

15.下列教学活动中属于学校进行德育教育的是( )。

A.学习外语,提高学习外语的水平

B.教育学生树立正确的劳动观,提倡节俭

C.播放爱国影片,培养学生的爱国主义情怀

D.引导学生树立科学的世界观与人生观

15.【答案】BCD。解析:本题考查学校德育的知识点。学校德育教育的内容包括:爱国主义教育、理想教育、集体主义教育、劳动教育、人道主义与社会公德教育、自觉纪律教育、民主与法制观念的教育、科学世界观和人生观教育等,外语学习不属于德育教育,属于智育,故选BCD。

三、简答题(每小题5分,共4题,共20分)

1.学校教育在影响人的发展上具有哪些独特的功能?

1.【参考答案】

学校教育在人的发展中起主导作用,其作用主要表现在以下四个方面:

(1)学校教育按社会对个体的基本要求对个体发展方向做出社会性规范。

(2)学校教育具有加速个体发展的特殊功能。

(3)学校教育,尤其是基础教育对个体发展的影响具有即时和延时的价值。

(4)学校教育具有开发个体特殊才能和发展个性的功能。

2.简述影响教育制度的因素。

2.【参考答案】

(1)社会政治制度。

(2)社会经济发展水平和科技发展状况。

(3)人口发展状况。

(4)青少年儿童身心发展规律。

(5)本国学制的历史发展和外国学制的影响。

3.简述教育目的与培养目标的关系。

3.【参考答案】

教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。教育目的是针对所有受教育者提出的,而培养目标是针对特定的教育对象提出的,各级各类学校的教育对象有各自不同的特点,制定培养目标需要考虑各自学校学生的特点。

4.何谓教学直观?主要的直观方法有哪些?

4.【参考答案】

教学直观强调教师应该尽量利用学生的多种感官与已有经验,通过各种形式的感知,丰富学生的直接经验和感性认识,使学生获得生动的表象,从而全面地掌握知识。

直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观。

实物直观是在感知实际事物的基础上提供感性材料的直观教学。

模象直观指观察与教材相关的模型与图像(如图片、图表、幻灯片、电影、录像、电视等),形成感知表象。

言语直观指在生动形象的语言作用下唤起学生头脑中的表象,以提供感性材料的直观方式。言语直观不受时间、空间和设备的限制,感性材料来源丰富,是教学中大量使用的直观方法。

四、论述题(每题10分,共1小题,共10分)

有人建议,在教育实践中“要多使用奖励,而尽量少用惩罚”,请简要阐述你对这种建议的看法。

【参考答案】

在对学生进行品德评价时奖励和惩罚是都会用到的方法。

首先:通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。

其次:奖励主要是通过对学生的思想和行为进行肯定的评价以引起学生愉快的体验,进而强化学生的健康品德和优良行为的方法。而惩罚是通过对学生的不健康思想和行为进行否定的评价以引起学生内疚、悔恨的体验,进而纠正学生不良行为的方法。合理的惩罚能引起学生的认真反思。

在运用奖励和惩罚的过程中应注意以下的事项:

(1)提高对奖惩关系的认识;

(2)目的明确、具体有度;

(3)客观公正,有利于团结;

(4)奖励为主,抑中带扬。尽量少用惩罚多用奖励。奖励比惩罚更能引起学生的愉快体验从而从积极正面的方向引导学生的。

五、案例分析题(每小题10分,共1题,共10分)

阅读下面案例材料,回答问题。

在上课时,林老师在给学生讲“磁铁”之前演示了一个小“魔术”:一盆水中游着一只“小鹅”(标本),林老师手里拿着一块面包吸引“小鹅”,“小鹅”就紧紧跟着面包转。学生都感到很惊奇。林老师边演示边问:“你们想知道这是为什么吗?”学生响亮地回答:“想!”这时林老师就从“小鹅”的嘴里取出一块铁片,又从面包中间拿出一块磁铁。然后他向学生演示了磁铁的作用,让学生观察、讨论,并总结出磁铁的特性。接着又问学生日常生活中有哪些物品运用了磁铁,并让学生思考磁铁在实际生活中的具体运用。学生纷纷举手抢着回答。

(1)案例中的林老师主要遵循了什么教学原则?

(2)林老师的做法对教师教学有哪些启示?

【参考答案】

(1)沈老师的教学过程体现了启发性教学原则,同时也践行了新课改的相关理念,值得我们学习。

首先,沈老师在教学过程中体现了启发性教学原则。启发性教学原则强调通过教师的引导,创设情境,调动学生学习的积极性和主动性。材料中,沈老师通过逐步引导,把学生引导到“雪景”中,让学生主动学习、乐于学习,最终探求文章的内涵和中心思想,实现了学生思想层面的升华。

其次,沈老师践行了新课改的教学观、学生观的相关要求。新课改倡导以学习者为中心,关注学生的情感体验和感受,把学生看作是发展中的人,看作是学习的主体。材料中,沈老师站在学生的角度去思考课堂的构建,注重学生情感体会,把虚拟的场景通过教师的引导,最终让全体学生能够加入到学习过程中来,促进了学生的全面发展。

(2)教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。

教师的主导作用表现在:教师的指导决定着学生学习的方向、内容、进程、结果和质量,起着引导、规范、评价和纠正的作用。教师的教还影响着学生学习方式以及学生学习主动积极性的发挥,影响着学生的个性以及人生观、世界观的形成。

在师生交往活动中,教师要善于创设和谐情境,鼓励学生合作学习;教师要善于体验或引起学生的兴趣和需要,鼓励学生积极学习,主动参与;善于从学生的年龄特征和个别差异出发,对学生提出严格的要求;善于洞察学生的内心世界,尊重学生的个性和才能;善于引起学生在思想和情感上的共鸣,培养学生自我调控能力,鼓励学生大胆创新,同时创设自我表现的机会,使学生不断获得成功体验。材料中,沈老师并不是一开始就强制学生按照自己的思想来学习体会,而是先让学生来体会“雪景”的美丽,当遇到问题时,能够真正发挥教师的主导性,为学生示范阅读,从而把教师的主导性和学生的主体性紧密结合起来,真正实现了教学相长、共同进步的目标。

 

(责任编辑:岳晓明)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 

热门推荐

页面介绍

本栏目为您提供内蒙古教师资格《教育学》(中等)模拟卷_中公教师网 ,更多内蒙古教师资格《教育学》(中等)模拟卷_中公教师网相关内容,请关注中公教师考试网

网站地图 加拿大3.5分登入 腾讯分分彩直营网 香港分分彩登入
138申博亚洲 申博管理网站 太阳城集团官网 申博138体育在线
申博是赌博吗 万事博官网 暗暗鲁 正规皇冠足球投注网
东京28登入 上海快3登入 幸运28直营网 幸运28登入
手机下注登入 香港二分彩登入 东京1.5分彩直营网 加拿大28登入
698DC.COM 798DC.COM 438psb.com 8DCS.COM 1112997.COM
956SUN.COM 8AQS.COM XSB897.COM 1112939.COM DC291.COM
1666DZ.COM 200xsb.com 987PT.COM ib63.com 9TGP.COM
33sbsg.com 277PT.COM 988PT.COM 286sunbet.com 11sbsun.com