您现在的位置:中公教师网 > 中国教师招聘考试 > 考试题库 > 模拟试题 >

教师招聘考试模拟练习题

来源:加拿大3.5分直营网  时间:2021-02-26 15:31:18

-->

相关推荐:教师招聘模拟题汇总

一、单项选择题

1.贯穿在夸美纽斯整个教育体系中的指导性原则是( )。

A.直观性原则 B.教育性教学原则 C.循序渐进原则 D.教育适应自然原则

1.【答案】D。解析:本题考查的是夸美纽斯的教育思想,夸美纽斯是17世纪捷克伟大的爱国者、教育改革家和教育理论家。他的代表作《大教学论》,是教育学成为独立学科的开端。

教育适应自然的原则是贯穿夸美纽斯整个教育思想体系中的一条根本的指导原则。他在《大教学论》中论述了教学理论和教学方法应该遵循自然规律的观点,他说各级学校要根据学生的年龄以及已有的知识循序渐进地教学,这也是他提出循序渐进教学的一个重要内容。同时,夸美纽斯关于教育要适应自然的原则,其中心思想是教育应当服从“普遍的秩序”,即客观规律。它包括:教育工作应该是有规律的,教育工作者应该遵守这些规律;既然教育是有规律的,那么我们就应该发现、探明这些规律。

题干中问贯穿在夸美纽斯整个教育体系中的指导性原则是,所以选择D选项。

2.学生已掌握了“整数加减法”的知识,再学习“小数加减法”的知识,这种学习属于( )。

A.符号学习 B.上位学习 C.下位学习 D.并列组合学习

2.【答案】C。解析:本题考查知识学习的分类,所谓知识的学习即知识的掌握,指学生在教师有目的、有计划、有步骤的指导下,积极主动地接受和占有前人所积累下来的知识经验,在头脑中构建相应的认知结构。

下位学习又称类属学习指将概括程度或包容范围较低的新概念或命题,归属到认知结构中原有的概括程度或包容范围较高的适当概念或命题之下,从而获得新概念或新命题的意义。题干"小数加减法"的知识与"整数加减法的知识”有共通之处,即整数加减计算法则适用于小数的加减计算,小数加减实质上也是一种整数的加减法则的变化运用。所以C选项正确。

3.文艺复兴时期率先使用“班级”一词的著名教育家是( )。

A.马卡连柯 B.裴斯泰洛奇 C.赫尔巴特 D.埃拉斯莫斯

3.【答案】D。解析:班级是在一定历史条件下产生的。文艺复兴时期,法国著名历史学家埃拉斯莫斯最早使用“班级”一词。捷克教育家夸美纽斯在其著作《大教学论》中论述了班级授课制、为班级的逐步确立奠定了理论基础。

题干中问“班级”一词的最早使用“班级”这一词的教育家,所以选择D选项。

4.教师与学生的关系是一种民主平等的关系,这是从( )角度而言的。

A.教学 B.法律 C.人格 D.道德

4.【答案】C。解析:本题考查师观的内容。师生关系是教育活动过程中人与人关系中最基本、最重要的关系。

师生关系在教学上是授受关系。师生关系在人格上的平等关系。学生作为一个独立的社会个体,在人格上与教师是平等的;真正的民主的师生关系是一种朋友式的友好与帮助的关系。师生关系在社会道德上的相互促进关系。师生关系从本质上讲是一种“人——人”关系;教师对学生的影响不仅体现在知识和智力上,而且体现在思想和人格上。

题干中问“民主平等”,这是师生关系在人格层面的表现,故本题选择C选项。

5.下列判断不正确的是( )。

A.掌握知识是发展智力的基础

B.智力发展是掌握知识的重要条件

C.学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低

D.知识掌握太多,创造力难于发展

5.【答案】D。解析:本题考查知识与能力的关系。在教学过程中教师要遵循掌握知识与发展能力相统一的原则,让学生在学会知识的同时不断提高自身能力。

掌握知识是发展智力的基础,智力发展是掌握知识的重要条件。但是,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低。知识不等于能力,学生掌握知识的多少并不完全表明其智力的高低,而发展学生的智力也不是一个自发的过程。必须探索二者之间的差异以及相互转化的过程和条件,以引导学生在掌握知识的同时,有效地发展他们的智力和能力。

知识掌握太多,创造力难于发展,这种说法是错误的。知识是创造力的基础因素,任何创造都离不开知识。知识丰富有利于更多更好地提出创造性设想,对设想进行科学的分析、鉴别与简化、调整、修正,并有利于创造方案的实施与检验,而且有利于克服自卑心理、增强自信心。这些是创造力的重要内容。所以我们不能说知识掌握太多,创造力难于发展。

本题选择不正确的一项,故本题选择D选项

6.当前的教育实践中,形成性评价己经是比较主流的评价方法。良好的形成性评价应该做到( )。

①考试和考察相结合、②评分和评语相结合、③允许考第二次、第三次、④自评、互评和师评相结合、⑤注重定性和定量结合

A.①②③④⑤ B.②③④

C.①②③④ D.①④⑤

6.【答案】C。解析:本题考查形成性评价的概念。形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。形成性评价的功能是:①改进学生的学习;②为学生的学习定步;③强化学生的学习;④给教师提供反馈。

那么在形成性评价实施的过程中,我们要做到形成性评价的具体实施要求:a.考试和考察相结合。减少总结性考试次数,多开展形成性的单元测验。b.评分与评语相结合。用评语把分数反映不出来的问题提出来。c.允许考第二次、第三次。考试不是为了难倒学生,而是为了激发学生的学习动机。d.自评、互评和师评相结合。让学生参与评定过程,能增强他们的自我意识和独立性,促进学生在学习中的自我调控能力。

题干中选择具体要求有哪些,①②③④都正确,故本题选择C选项。

7.儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于( )。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段

C.具体运算阶段 D.形式运算阶段

7.【答案】D。解析:本题考察皮亚杰的认知发展阶段理论。皮亚杰认为认知发展是一种建构的过程,是在个体与环境的相互作用中实现的,从而表现出按不变顺序相继出现的四个阶段,即感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段四个阶段。

形式运算阶段(11~16岁):这一阶段儿童的思维已经超越了对具体的可感知事物的依赖,使形式从内容中解脱出来。当儿童的智力发展进入形式运算阶段,思维不必从具体事物和过程开始,可以利用语言文字,在头脑中想象和思维,重建事物和过程来解决问题。本阶段中个体推理能力得到提高,能从多种维度对抽象的性质进行思维,其思维发展已经接近成人的水平。

题干中儿童思维已摆脱具体事物的束缚,把形式和内容区分开来的阶段属于形式运算阶段,故本题选择D选项。

8.奥苏伯尔将先行组织者作为一种教学策略,它是指( )。

A.一种学习材料 B.帮助学生学习的教师

C.组织的学生活动 D.帮助学生学习的学生

8.【答案】A。解析:本题考查先行组织者的概念。奥苏贝尔学习理论在教学中具体应用的技术——先行组织者策略。

所谓“先行组织者”,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它要比学习任务本身有较高的抽象、概括和综合水平,并且能够清晰地与认知结构中原有观念和新任务关联起来。也就是通过呈现“组织者”,在学习者已有知识与需要学习的新内容之间架设一道桥梁,使学生能更有效地学习新材料。这种引导性材料被称为先行组织者。

题干中问到“先行组织者”是什么,故本题选择A选项。

9.实施启发式教学的关键在于( )。

A.激发学习动机 B.合理设置课堂环境

C.创设问题情境 D.作业难度

9.【答案】C。解析:本题考查启发式教学的内容。启发式教学就是学生在教师的启发诱导下,主动获取知识、发展智能、陶冶个性,形成完美人格的过程。

选项A,激发学习动机,学习动机是直接推动学生进行学习的一种内部动力。教师在教学过程中通过认识性游戏、讨论有趣的问题、创造情绪情景和提出要求、鼓励,责备、说服和创造意志紧张情景的方法,激发学生学习兴趣和学习义务感,引起学习动机。这对于充分调动学生的学习积极性、刺激学生的学习认识活动是十分重要的。

选项B,合理设置课堂环境是指在教学过程中,教师要营造宽松、民主的学习氛围,激发学生的兴趣、好奇心。调动学生的学习积极性和主动性是帮助他们形成与发展创造性思维品质的重要条件,同时,有利于学生产生独立探索的需要和愿望。

选项C,创设问题情境,启发式教学的关键在于创设问题情境。所谓问题情境,是指教师提出的问题对学生来说具有一定的难度,需要努力克服,而且又是学生所能克服的这样一种学习情境。它的特点是具有一定的障碍性和探讨性,教学功能在于激发学生的学习动机,提高学生思维活动的积极性和主动性。

选项D,根据作业难度,恰当控制动机水平。动机水平并不是越高越好,动机水平超过一定限度,学习效果反而更差。教师在教学时,要根据学习任务的不同难度,恰当控制学生学习动机的激起程度。在学习较容易、较简单的课题时,应尽量使学生集中注意力,使学生尽量紧张一些;而学习较复杂、较困难的课题时,则应尽量创造轻松自由的课堂气氛,在学生遇到困难或是问题出现时,要尽量心气平和地慢慢引导,以免学生过度紧张和焦虑。

本题考察实施启发式教学的关键是什么,故本题选择C选项。

10.按照布卢姆等人的教学目标分类,认知领域最高层次的教育目标是( )。

A.评价 B.领会

C.应用 D.分析

10.【答案】A。解析:本题考查布鲁姆教学目标的分类。布鲁姆等人在其教育目标分类系统中将教学目标分为认知、情感和动作技能三大领域。其中,他的认知目标分类影响深远。认知领域目标是指认知的结果,包括知识、领会、应用、分析、综合和评价等六级水平。

选项A,评价,是指对所学材料(论点的陈述、小说、诗歌以及研究报告等)作价值判断的能力,包括按材料的内在标准(如材料内在组织的逻辑性)或外在标准(如材料对目标的适用性)评价,代表最高水平的认知学习结果。如,评定两篇有关某一事件的报道,哪一篇较为真实可信。

选项B,领会,是指把握所学材料的意义,代表最低水平的理解。可以通过三种形式来表明对知识材料的领会:转换、解释、推断。如用自己的话表述“烽火连三月”。

选项C,应用,是指将所学材料应用于新的情境之中,包括概念、规则、方法、规律和理论的应用。应用代表较高水平的理解。如,学习了加减法之后,学生能到模拟商店自由购物。

选项D,分析,是指将整体材料分解成其构成成分并理解组织结构,包括对要素的分析(如一篇论文由几个部分构成)、关系的分析(如因果关系分析)和组织原理的分析(如语法结构分析)。分析代表了比应用更高的智能水平,因为它既要理解材料的内容,又要理解其结构。如,区分新闻报道中的事实、观点。

认知领域最高层次的教育目标是评价,故本题选择A选项。

二、填空题

1.在课程计划中每门学科以纲要的形式编订的、有关学科教学内容的指导性文件相当于教学大纲的是________________。

1.【答案】课程标准。解析:本题考查课程标准的概念。课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件。它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。课程标准是教材编写、教学、评价和考试命题的直接依据,也是衡量各科教学质量的重要标准。

题干中“教学大纲”是指改革前的课程标准的一种表达方法。过去,我们习惯使用教学计划、教学大纲,而新课程改革则用课程标准取代了惯用的教学计划和教学大纲。这不仅反映了国际课程发展的趋势,而且也体现出课程改革理念的变化。故本题填“课程标准”。

2.个体随着年龄增长而发生在身体和心理的有规律的、连续的变化过程是指________________。

2.【答案】个体身心发展。解析:本题考查个体身心发展的概念。个体的身心发展是指个体随年龄增长而发生的身心的有规律的、连续变化的过程,包括生理和心理两方面的发展。故本题填“个体身心发展”。

3.教学的中心环节是________________。

3.【答案】上课。解析:本题考查教学工作的基本环节。教师教学工作包括五个基本环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检查和评定。其中上课是教学工作的中心环节,故本题填“上课”。

 

(责任编辑:岳晓明)

互动交流

  • 教师资格微信二维码

    微信:中公教师资格考试

    共享资讯全面备考

  • 教师招聘微信二维码

    微信:中公教师招聘考试

    掌上学习更便捷

  • 微博二维码

    微博:中公教师考试培训

    共享资讯全面备考

  • 题库二维码

    题库:教师题库营

    掌上学习更便捷

 
 
网站地图 江苏快三直营网 台湾宾果登入 斯洛伐克登入
申博手机下载版 申博账号注册 申博太阳城开户官网 菲律宾申博私网代理
澳门巴黎人娱乐场网址 彩7安徽快三 网上博彩公司列表 金巴黎彩票湖北快三
排列三、五登入 新加坡2分彩登入 上海11选5直营网 北京快乐8直营网
加拿大3.5分直营网 六合彩直营网 天津时时彩直营网 东京28登入
XSB858.COM S618T.COM 96jbs.com 166TGP.COM 5TGP.COM
118jbs.com 132psb.com 8NCS.COM XSB2222.COM 555xsb.com
1113885.COM 777TGP.COM 587sj.com 77sbib.com 368PT.COM
XSB828.COM 977XTD.COM 238PT.COM S6187.COM 66sbmsc.com